Блог

Почему в суд – только с адвокатом

Нужно ли обращаться в обязательном порядке к адвокату или же можно выступить на суде самостоятельно – вот тот вопрос, который задают себе большинство людей, которым в скором времени придётся стать участником судебного заседания. А действительно, так ли уж это необходимо – нанимать адвоката для выступления в суде?

Отвечая на этот вопрос, надо начать с того, что сама формулировка его неправильна. Потому что адвокат не только будет выступать в суде, но и сделает очень много для того, чтобы помочь вам правильно к нему подготовиться. Потому что судебная победа начинает «коваться» не в зале судебного заседания, а задолго до того, как вы туда войдёте. Конечно же, вы сами вправе решить, нужен ли вам адвокат, и как привлечь его, так и отказаться от подобных услуг. Правда, если вам действительно важно выиграть – то здесь двух мнений быть не может: адвокат вам необходим. Чем же он реально может помочь?

Как минимум – тем, что предложит план действий конкретно для вашего случая. Потому что каждый случай хоть немного, но специфичен. И именно адвокат подскажет вам, что конкретно нужно будет сделать, чтобы добиться нужного вам решения, исходя из ваших текущих возможностей.

Он обязательно укажет, какие бумаги вам нужно собрать, и куда обратиться за каждой из них. В то время как отсутствие всего нескольких или даже одной бумаги может в конечном итоге обернуться очень плохо. Так что помощь адвоката даже на одном только этом этапе просто неоценима.

Далее – переговоры с противоположной стороной. Вести их самому не всегда приятно, адвокат же сделает это легко. В ряде случаев он даже сможет договориться так, чтобы решить дело и вовсе без суда, благодаря своей убедительности и умению приводить сильные аргументы.

Третье – адвокат поможет вам составить судебную речь и подготовит должным образом ваших свидетелей. Это поможет укрепить вашу позицию, так чтобы суд увидел, что она у вас достаточно стройная и цельная. А вот если все свидетели будут говорить то, что им хочется в данный момент, по памяти и сбивчиво – то это может вызвать совсем другой эффект.

Наконец, и в самом суде адвокат вас не покинет, поможет ответить на сложные вопросы, защитит от обмана со стороны оппонента. Это всё настолько важно, что можно уверенно сказать: работать с адвокатом – значит сильно приблизить себя к судебной победе при самых минимальных затратах со своей стороны, что, безусловно, того стоит.